Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Судом удовлетворены требования прокурора Троицкого района о восстановление прав граждан на свободный доступ к водоему

13.02.2014

Прокуратура Троицкого района Челябинской области по обращению жителя района провела проверку соблюдения земельного и водного законодательства.

Установлено, что на территории Нижнесанарского сельского поселения имеется водоем, находящийся в собственности Российской Федерации. С 2009 года по настоящее время земельным участком и водоемом пользуется индивидуальный предприниматель. На территории земельного участка установлен вагончик для временного пребывания людей, установлены таблицы, запрещающие любительский лов рыбы.

Указанный водоем является источником водоснабжения для жителей поселка, а также противопожарным водоемом.

В силу требований Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, если иное не предусмотрено Водным кодексом. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Земельным кодексом Российской Федерации определен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Ранее ответчик пользовался указанным природным объектом на основании заключенного договора аренды земельного участка. В настоящее время срок указанного договора истек, однако, несмотря на указанные обстоятельства, индивидуальный предприниматель по настоящее время использует земельный участок и водоем для разведения и ловли рыбы, производит запрет неопределенному кругу лиц на использование водоема для любительского и спортивного рыболовства.

Неисполнение требований закона об обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа к водному объекту, самовольное занятие земельного участка нарушает интересы неопределенного круга лиц, а также интересы Российской Федерации.

Прокурор района обратился с исковым заявлением в суд в защиту прав граждан об обеспечения индивидуальным предпринимателем свободного доступа граждан к водному объекту, а так же освобождения земельного участка. Требования прокурора удовлетворены.

Решение вступило в законную силу и в настоящее время находится на исполнении.

 

 

Архив новостей