План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2013 год.

13.02.2014

Накануне в прокуратуре Челябинской области с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2013 год.

С основным докладом выступил прокурор области Александр Войтович, который отметил, что в истекшем году горрайспецпрокурорами и работниками аппарата проделан значительный объем работы, направленной на укрепление режима законности в регионе.

В числе важнейших приоритетов оставались вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан, создания безопасных условий их жизни, исполнения требований законодательства в сфере ЖКХ, распоряжения государственной и муниципальной собственностью, при реализации приоритетных национальных проектов.

Активно реализовывались полномочия в сфере координации борьбы с преступностью, противодействию коррупции и проявлениям экстремизма.

За год прокуроры Южного Урала выявили более 40 тысяч нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства ими предъявлено свыше 13 тысяч исков и заявлений на сумму свыше 230 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации надзорных полномочий внесено около 8 тысяч представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 10 тысяч должностных лиц. За истекший год органами прокуратуры области разрешено около 55 тысяч обращений, 22 % из которых признаны обоснованными.

Несмотря на сложную криминальную остановку, удалось сохранить тенденцию к повышению уровня раскрываемости преступлений правоохранительными органами – за истекшие 12 месяцев она составила 62%, что является лучшим результатом за последние годы.

С участием прокуроров судами рассмотрено свыше 26 тысяч уголовных и 16 тысяч гражданских дел.

Завершая доклад, Александр Войтович подчеркнул, что работа по всем направлениям прокурорской деятельности будет продолжена и активизирована.

Выступив на заседании, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поблагодарил коллег за работу и обозначил первоочередные задачи, стоящие перед надзорным ведомством в наступившем году. В частности, потребовано сосредоточить дополнительные усилия на таких направлениях деятельности, как защита интересов граждан в коммунальном комплексе, вопросы соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, обеспечения жильем социально незащищенных категорий населения.

Особого внимания требуют проблемы соблюдения трудовых и социальных прав, в том числе неукоснительного исполнения требований закона приосуществлении процедур высвобождения работников предприятий.

На коллегии заслушаны отчеты заместителей прокуроров области, прокуроров городов и районов Челябинской области. Наряду с этим, на заседании прозвучали выступления заместителя Губернатора области и руководителей правоохранительных органов.

По итогам проведенного мероприятия выработаны конкретные решения и меры, направленные на совершенствование уровня организации надзора и результативности мер прокурорского реагирования.

 

 

Архив новостей