Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Президиумом Челябинского областного суда удовлетворено заключение прокурора области о возобновлении производства по уголовному делу в отношении жителя Челябинской области по вновь открывшимся обстоятельствам

17.02.2014

Президиум Челябинского областного суда удовлетворил заключение прокурора области о возобновлении производства по уголовному делу в отношении жителя Челябинской области по вновь открывшимся обстоятельствам.

В октябре 2009 года М., управляя автомобилем, ему не принадлежащим, в селе Подовинное Октябрьского района Челябинской области выехал на встречную полосу движения и на обочину, где совершил наезд на пешехода В., причинив ему телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Допрошенный в ходе следствия хозяин машины, на которой совершено ДТП, показал, что М. ударил его кулаком по голове и уехал на его автомобиле. Сам М. подтвердил эту информацию.

Органами предварительного расследования М. был привлечен к уголовной ответственности по части 1 статьи 166 (угон автотранспортного средства) и части 1 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовные дела направлены в суд.

В судебном заседании при рассмотрении дела по факту угона М. примирился с владельцем машины, в связи с чем уголовное дело в отношении него прекращено.

В дальнейшем, при рассмотрении в суде уголовного дела в отношении по нарушению правил дорожного движения, повлекшего вред здоровью потерпевшего, очевидцы произошедшего пояснили, что М. управлял машиной с согласия ее владельца, а после ДТП велел всем уйти и говорить, что он угнал машину.

Приговором суда М. был осужден по ч.1 ст.264 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права управления транспортным средством на 2 года.

В 2013 году прокурором было возбуждено производство по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Результаты производства показали заведомую ложность показаний ряда лиц, положенных в основу обвинения М. по угону машины. Данное обстоятельство является вновь открывшимся после вступления в законную силу постановления суда о прекращении в отношении М. уголовного преследования за угон машины.

Постановлением президиума Челябинского областного суда постановление Октябрьского районного суда о прекращении уголовного дела по ч.1 ст.166 УК РФ в связи с примирением сторон в отношении М. отменено, уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

 

 

Архив новостей