Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Областным судом удовлетворены требования прокурора г. Миасса о демонтирование забора на берегу озера Тургояк

18.02.2014

Cудебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда удовлетворено апелляционное представление прокурора на решение Миасского городского суда, которым отказано в иске прокурору о понуждении собственника крупного гостиничного комплекса, расположенного на озере Тургояк, демонтировать забор на 20 метров от воды.

В июне 2013 года прокуратурой г.Миасса Челябинской области на территории арендованного ООО «Фонград Отель Резорт» земельного участка выявлено железное ограждение, перегораживающее береговую полосу озера со скалистым уклоном и препятствующее проходу граждан по берегу озера Тургояк.

Данный забор был возведен в 2003 году ООО «Капитал», который в последующем переуступил право аренды земельного участка ООО «Фонград Отель Резорт». В соответствии с Уставом общества и на основании лицензии ООО «Фонград Отель Резорт» на территории арендованного участка осуществляет медицинскую деятельность, предоставляет услуги отдыха и оздоровления.

В соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам и береговой полосе общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Береговая полоса водного объекта предназначается для общего пользования.

Отказывая в требовании прокурора, Миасский городской суд указал, что возведенный забор необходим для ограждения скалистого уклона арендованного участка для безопасности и недопущения травм граждан.

Опротестовывая решение суда прокурор указал, что нормы действующего водного законодательства не содержат положений об уменьшении размеров береговой полосы общего пользования водных объектов из-за рельефа берега водного объекта, и тем, более не делают исключение для медицинских организаций, ограждение которых допускается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. А с учетом площади занимаемого ООО «Фонград Отель Резорт» участка у юридического лица имеется возможность ограждения территории гостиничного комплекса без нарушения законодательства.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение Миасского городского суда отменено и вынесено новое решение, которым областной суд возложил на Общество обязанность демонтировать забор на береговой полосе на 20 метров от воды озера Тургояк.

Исполнительный лист направлен в Миасский городской отдел судебных приставов-исполнителей.

 

 

Архив новостей