План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Чебаркульский городской прокурор потребовал от чиновников обеспечить доступность дошкольного образования на территории района.

16.07.2010
Чебаркульская городская прокуратура Челябинской области провела проверку доступности дошкольного образования на территории муниципального района, в ходе которой выявлены грубые нарушения Закона Российской Федерации «Об образовании».
Закон гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района и городского округа относится к вопросам местного значения.
В ходе проверки установлено, что организация общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальном районе и городском округе не соответствует социальным требованиям и количеству детей, проживающих на территории.
В 1992 году на территории Чебаркульского района и города Чебаркуля работало 60 дошкольных образовательных учреждений. В настоящее время осталось 37. Остальные здания переданы для использования в качестве жилого фонда и различным учреждениям.
При этом, в очереди для поступления в детские сады состоит 1 135 детей.  По достижении полуторалетнего возраста 601 ребенок не сможет воспользоваться правом на доступное дошкольное образование.
Сложившаяся ситуация не только нарушает право граждан на доступность образования, но является предпосылкой для злоупотреблений со стороны должностных лиц  при устройстве детей в детские сады.
Городской прокурор направил представления главе Чебаркульского городского округа и главе Чебаркульского муниципального района с требованием принять меры к устранению нарушений закона.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей