Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Апелляционной инстанцией Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы города о нарушении ею санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем массовое заболевание людей

28.02.2014

 Приговором Металлургического районного суда г. Челябинска Дана Полякова осуждена за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей (более 100 человек). Её действия квалифицированы по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и ей назначено наказание в виде 9 месяцам ограничения свободы.

Представленными в суде доказательствами установлено, что Полякова, являясь индивидуальным предпринимателем, с целью предпринимательской деятельностью – организации производства и реализации кондитерских изделий, подыскала помещение в г. Челябинске по ул. Хлебозаводская, 15. Заключила договор аренды нежилого помещения с ООО «КиперШтат», организовала цех, в котором с февраля 2011 года наладила выпуск кондитерских изделий, без надлежащего соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

В связи с нарушением гигиенических норм была выпущена продукция (профитроли), зараженная возбудителем «сальмонелла ентеритидис биовар jena», что в период времени с 14 по 23 января 2012 года привело к массовому заражению сальмонеллезом граждан города Челябинска.

Не согласившись с приговором, адвокат осужденной принес жалобу, считая Полякову не виновной в совершении указанного преступления. Сама Полякова поясняла, что вину признает частично. Допускает, что кто-то из ее работников, участвующих в производстве, мог нарушить какие-то требования, однако не исключила возможности заражения от продукции конкурентов.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского суда данный приговор по существу оставлен без изменений, однако за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (которые истекли к моменту апелляционного рассмотрения) Полякова от назначенного наказания освобождена.

Указанное обстоятельство не является реабилитирующим основанием.

 

 

Архив новостей