План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор добился справедливого осуждения жителя Магнитогорска, который совершил убийство в группе лиц.

14.07.2010
Прокурор добился справедливого осуждения Челябинским областным судом жителя Магнитогорска Владислава Мелихова, 1980 года рождения, который совершил преступление, предусмотренное пунктом «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное группой лиц).
Согласно вердикту коллегии присяжных заседателей от 16 марта 2010 года, Мелихов признан виновным в том, что 13 января 2008 года во время распития спиртных напитков в доме по улице Блюхера в городе Магнитогорск у него на почве личных неприязненных отношений возникла  ссора с потерпевшим. Мужчина пытался убежать, но Мелихов и его приятель догнали потерпевшего и стали избивать его. При этом Мелихов удерживал  потерпевшего, а другой соучастник наносил ему удары в грудь и живот. От полученных телесных повреждений мужчина скончался.
После этого приятель Мелихова нанес несколько ударов ножом сожительнице убитого, находящейся в доме. Соучастники вывезли трупы на другую территорию, где сбросили в колодец.
При первом рассмотрении уголовного дела 19 марта 2010 года суд вынес Мелихову приговор по части 5 статьи 33, части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в убийстве) и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Государственный обвинитель не согласился с таким решением и внес  кассационное представление. Приговор суда был отменен, дело направлено на новое рассмотрение со стадии обсуждения вердикта присяжных заседателей.
При новом рассмотрении уголовного дела суд признал Мелехова соисполнителем убийства и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Суд удовлетворил исковые требования потерпевшей на сумму 600 тысяч  рублей.
Соучастник Мелехова, Эдуард Крапивин, осужден по приговору Челябинского областного суда от 23 сентября 2008 года по пунктам «а, ж, к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление) к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

 

Архив новостей