Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска удовлетворено ходатайство начальника УМВД РФ о передаче для технологической переработки или уничтожения изъятой из незаконного оборота спиртосодержащей продукции

07.03.2014

Апелляционной инстанцией Челябинского областного суда рассмотрен материал по апелляционной жалобе на постановление Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области, которым удовлетворено ходатайство начальника УМВД РФ по г. Магнитогорску Челябинской области о передаче для технологической переработки или уничтожения изъятой из незаконного оборота спиртосодержащей продукции.

Не согласившись с принятым решением, представитель заинтересованного лица просил решение суда первой инстанции отменить, ссылался на неправильное применение судом норм закона, поскольку изъятое имущество не признавалось вещественным доказательством по уголовному делу, а дело как таковое не возбуждалось. Считает, что в отношении изъятого имущества имеется гражданско-правовой спор, который должен разрешаться по правилам гражданского судопроизводства.

Из материала следует, что в январе 2012 года в управлении МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области поступило сообщение о преступлении, указывающее на незаконную продажу спиртосодержащей жидкости. Данное сообщение проверено дознавателем, в ходе проверки изъята спиртосодержащая жидкость в количестве 18 тысяч бутылок. Нарушитель пояснял, что продукция принадлежит ему, и он ее использует в личных целях.

По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 171, 171-1 (незаконное предпринимательство и хранение немаркированных товаров) Уголовного кодекса Российской Федерации за отсутствием события преступления. Вместе с тем, спиртосодержащая жидкость возвращена владельцу не была, принято решение о её переработке или уничтожении, поскольку ее качество не отвечает государственным стандартам и представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Проверив обстоятельства изъятия спиртосодержащей продукции, суд не усмотрел нарушений закона, поскольку оно осуществлено уполномоченными должностными лицами, которые проводили доследственную проверку по заявлению о совершении преступления. Действующее законодательство позволяют дознавателю при проверке сообщения о преступлении изымать предметы и документы, проводить исследование с привлечением специалистов.

Судебная коллегия разделила выводы суда первой инстанции о том, что передача для переработки или уничтожения изъятого из незаконного оборота этиловой спиртосодержащей продукции направлена на обеспечение защиты здоровья, прав и законных интересов граждан, что соответствует целям, перечисленным в статье 55 Конституции Российской Федерации.

Поскольку в результате исследования было установлено, что изъятая спиртосодержащая продукция не соответствует государственным стандартам и представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, то она подлежит уничтожению или переработке по судебному решению.

Апелляционным постановлением суд оставил постановление районного суда без изменения.

 

 

Архив новостей