План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой города Верхнего Уфалея выявлены нарушения требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд

11.03.2014

В ходе проведенной проверки прокуратурой города Верхнего Уфалея Челябинской области установлено, что в декабре 2013 года Управлением имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа заключен договор купли-продажи с ООО «Автодоркомлект» на поставку и передачу в собственность, а также на доставку техники «Автогрейдер ДЗ – 98». Указанный договор заключен на основании протокола заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, то есть у единственного поставщика без проведения торгов.

В соответствии с требованием Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчик вправе осуществлять размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае, если возникла потребность в определенных работах или услугах вследствие непреодолимой силы, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно.

К признакам понятия непреодолимой силы, содержащимся в Гражданском кодексе Российской Федерации, относится чрезвычайность обстоятельств и невозможность их предотвращения. К таким обстоятельствам не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов.

Традиционно к непреодолимой силе относятся разрушительные силы природы, военные действия, народные волнения, забастовки и другие обстоятельства, при наличии которых нормальный ход развития событий невозможен из-за их чрезвычайности и неотвратимости.

В обоснование необходимости заключения контракта без проведения торгов у единственного поставщика в протоколе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ Верхнеуфалейского городского округа указано, что предприятие ООО «Горкомхоз» выиграло конкурс на уборку и содержание автомобильных дорог. По состоянию на середину декабря 2013 года у предприятия имеется 5 единицы техники для уборки дорог, из которых 4 легких трактора и один автогрейдер, который подлежит списанию. Имеющиеся техника не может качественно проводить очистку автомобильных дорог от снега. Учитывая, что зимний период только начинается, решено было приобрести новый автогрейдер.

Из вышеуказанного протокола установлено, что факты неопределимой силы или чрезвычайной ситуаций отсутствуют.

Прокурором города вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении заместителя управляющего Управления имущественных отношений Верхнеуфалейского городского округа, предусмотренное частью 2 статьи 7.29 (несоблюдение требований законодательства при размещении заказов на поставки товаров) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в адрес главы Верхнеуфалейского городского округа внесено представление о недопущении подобных нарушений.

По результатам рассмотрения указанных мер прокурорского реагирования заместитель привлечена к административной ответственности с наложением штрафа 50000 рублей, а по рассмотрению представления прокурора 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговоров.

 

 

Архив новостей