План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В результате надзорной деятельности прокуратурой Нагайбакского района выявлено нарушение закона со стороны органов полиции

12.03.2014

Прокуратура Нагайбакского района Челябинской области руководителю территориального отдела Следственного комитета России для решения вопроса об уголовном преследовании направила материал проверки в отношении участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Нагайбакскому району, укрывшего летом 2013 года сообщение о квартирной краже.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что летом 2013 года жителем Нагайбакского района по телефону участковому уполномоченному отдела полиции было сообщено о квартирной краже. В результате проведения проверочных мероприятий преступление раскрыто не было.

В нарушение требований законодательства и установленного порядка приема регистрации заявлений о преступлениях в органах внутренних дел РФ, участковый уполномоченный полиции, получившим сообщение о преступлении, регистрацию данного сообщения не провел. Данное обстоятельство привело к грубому нарушению конституционных прав граждан на своевременный доступ к правосудию и защиту от преступного посягательства, поскольку квартирная кража была раскрыта лишь в феврале 2014 года. В настоящее время уголовное дело по факту квартирной кражи направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратурой района в действиях участкового усмотрены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение постановления прокурора о направлении материалов прокурорской проверки в следственный орган поставлено на контроль прокуратуры района.

 

 

Архив новостей