План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Саткинская городская прокуратура проверила исполнение законодательства об отчуждении имущества, находящегося в муниципальной собственности

14.03.2014

 Саткинская городская прокуратура Челябинской области по заявлению индивидуального предпринимателя провела проверку исполнения закона об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Согласно требованиям Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», при получении заявления о реализации субъектом малого или среднего предпринимательства преимущественного права выкупа арендуемого имущества уполномоченные органы обязаны обеспечить заключения договора на проведения оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в двухмесячный срок с даты получения заявления.

В случае если заявитель не соответствует установленным требованиями и отчуждение имущества не допускается, то уполномоченный орган в тридцатидневный срок сообщает об этом заявителю.

Установлено, что 30 января 2013 года от ИП и от ООО «Премьер» в уполномоченный орган администрации Саткинского муниципального района поступили заявления о реализации преимущественного права выкупа арендуемого муниципального имущества. Данные заявления рассмотрены лишь 20 мая 2013 года, нежилые помещения включены в перечень муниципальных нежилых помещений, подлежащих продаже, на которые существует преимущественное право приобретения арендаторами.

Договор оценки рыночной стоимости на арендуемое имущество уполномоченным органом не заключался.

Несмотря на принятые положительный решения в пользу ИП и Общества, в декабре 2013 года в адрес ИП направлено письмо, в котором ей отказано в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества без указания причин. В адрес Общества в установленный законом срок заявление не возвращалось.

Выявленные нарушения закона создают административные барьеры при реализации субъектами малого и среднего бизнеса предпринимательства преимущественного права приобретения арендуемого имущества.

Саткинским городским прокурором в адрес главы Саткинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей