Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По представлению прокурора апелляционной инстанцией отменен приговор районного суда в отношении лица, обвинявшегося органами предварительного следствия в умышленном убийстве, однако осужденного судом за причинение смерти по неосторожности

18.03.2014

Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда удовлетворено апелляционное представление прокурора об отмене приговора в отношении Руслана Тасбулатова, осужденного Тракторозаводским районным судом г. Челябинска по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности) к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

Судом первой инстанции было установлено, что осужденный в ночь с 15 на 16 июня 2012 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения у гаражно-строительного кооператива №403 в п.Чурилово Тракторозаводского района г.Челябинска в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений, используя ремешок сумки потерпевшего, обмотал его вокруг шеи последнего и стал душить до того момента, пока потерпевший не потерял сознание. Затем тело потерпевшего, находящегося в бессознательном состоянии, перетащил к близлежащему оврагу, заполненному водой, и скинул туда. После чего с места преступления скрылся.

Не согласившись с приговором суда, государственный обвинитель принес апелляционное представление, в котором указал, что судом первой инстанции сделан необоснованный вывод об отсутствии в действиях Тасбулатова признаков умышленного лишения жизни потерпевшего. Исходя из характера действий осужденного, который сначала душил, а затем сбросил находящегося без сознания потерпевшего в овраг с водой, его умысел был направлен именно на умышленное лишение жизни потерпевшего.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами апелляционного представления о том, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, отменив приговор на новое судебное рассмотрение.

 

 

Архив новостей