Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Арбитражным судом Челябинской области удовлетворены исковые требования прокурора области о признании недействительными договоров

18.03.2014

Арбитражным судом Челябинской области удовлетворены исковые требования прокурора области о признании недействительными договоров, заключенных между муниципальным казенным учреждением «Озерское лесничество» и индивидуальными предпринимателями на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству городских лесов, проведению противопожарных профилактических работ в лесах на 3 квартал 2013 года, с одновременной куплей - продажей лесных насаждений, расположенных на территории МКУ «Озерское лесничество».

Требования о недействительности сделок основаны на нарушении положений Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государст­венных и муниципальных нужд» Лесного кодекса Российской Федерации, а так же приказа Минэкономразвития России "Об особенностях размещения заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и заключения договоров".

При размещении заказа на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов одновременно осуществляется продажа лесных насаждений для заготовки древесины. В этих целях заключается смешанный договор, в котором содержатся элементы государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и договора купли-продажи лесных насаждений.

Законодательной базой определена возможность заключения подобного рода договоров только на основе одного способа размещения заказов - путем проведения торгов в форме конкурса или аукциона.

Спорные же договора заключены сторонами в нарушение действующего законодательства без публичных процедур, без проведения торгов. При таких обстоятельствах были нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц, которые могли претендовать на заключение смешанных договоров.

 

 

Архив новостей