Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

21.03.2014
20 марта 2014 года в прокуратуре Челябинской области состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов, посвященное подведению итогов работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений. Кроме того, рассмотрены вопросы о дополнительных мерах по обеспечению законности, предупреждению и противодействию преступности в сфере топливно-энергетического комплекса; об эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по соблюдению законодательства при осуществлении розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда, а так же о состоянии законности при осуществлении сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел контроля за поведением условно осужденных лиц.

С основным докладом перед участниками совещания выступил прокурор Челябинской области Александр Войтович. Подводя итоги координационной деятельности по борьбе с преступностью за 2013 год, он отметил, что проведена достаточно большая и серьезная работа. Деятельность планировалась и осуществлялась с учетом анализа состояния преступности, социально-экономической ситуации в области и возникающих проблем. Взаимодействие осуществлялось как между правоохранительными органами, так и с органами власти и местного самоуправления.

Проведенная работа отразилась на состоянии преступности. Снизилось количество зарегистрированных преступлений, повысилась раскрываемость преступлений.

Вместе с тем, ряд проблем остается нерешенным. Произошел рост количества убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших. По-прежнему незначительна результативность работы по противодействию преступлениям, совершаемым в составе преступных сообществ и связанных с легализацией денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем. Возросло количество преступлений, связанных с применением оружия; преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, лицами, ранее совершавшими преступления.

Состояние законности в учетно-регистрационной сфере остается проблемным, ведомственный контроль в правоохранительных органах недостаточно эффективный. На досудебной стадии уголовного судопроизводства беспокоит низкое качество следствия. Проблемным остается соблюдение сроков предварительного следствия и своевременный доступ граждан к правосудию. Остается низким уровень возмещения ущерба, причиненного преступлениями. Оперативно – розыскная деятельность по выявлению преступлений, имеющих высокий уровень латентности, явно не отвечает предъявляемым требованиям. Особого внимания требуют проверки по заявлениям о безвестном исчезновении граждан. Многочисленны нарушения закона в сфере правовой статистики. Несмотря на принимаемые меры, не снижается количество грубых нарушений закона в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Требует усиления скоординированная деятельность всех правоохранительных и иных органов, учреждений и организаций по профилактике преступности среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних.

Вместе с тем, Александром Войтовичем в целом отмечено позитивное влияние совместной работы на результаты борьбы с преступностью.

Перед участниками совещания выступили: начальник УФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев; заместитель начальника ГУ МВД России по Челябинской области Виктор Кистанов; начальник УФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко и другие участники координационного совещания.

По итогам совещания выработан комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов.

 

 

 

Архив новостей