Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области проведено заседание коллегии

21.03.2014

В прокуратуре Челябинской области проведено заседание коллегии.

С докладом об исполнении требований жилищного законодательства, в том числе в сфере жилищного строительства, обеспечении прав участников долевого строительства жилья, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прав граждан, проживающих в ветхо-аварийном жилье, выступил исполняющий обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Рамазан Тунгатаров.

Выступающий отметил, что одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры остается защита гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на жилище.

Органами прокуратуры проведены проверки, приняты меры реагирования, в том числе и уголовно-правового характера. Однако, данные вопросы не утратили свою актуальность.

В области сейчас основная часть аварийного жилья, также как и в целом в Российской Федерации, расселяется за счет средств бюджета субъекта федерации, а также Фонда содействия реформированию Жилищно-коммунального хозяйства в рамках действующих целевых программ.

До 2016 года в рамках программы планируется расселить свыше 10 тыс. граждан из 587 домов, признанных аварийными до 2012 года. На сегодняшний день расселено чуть более 1 тыс. человек из 56 домов. В 2014 году по программе переселения предусмотрено выделение муниципалитетам значительных финансовых средств. От деятельности органов местного самоуправления будет зависеть реальное восстановление жилищных прав граждан, а задача прокуратуры – на всех этапах реализации программы обеспечить эффективное осуществление надзора, своевременное принятие мер по недопущению нарушений закона, их выявлению, устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.

Вопросы защиты прав и интересов участников долевого строительства всегда являются актуальными как для органов прокуратуры, так и для органов власти, в связи с чем находятся на постоянном контроле.

По состоянию на 15.10.2012 на территории Челябинской области имелось 15 «проблемных» многоквартирных домов, в отношении которых застройщиками нарушены сроки передачи жилых помещений участникам долевого строительства. На конец 2012 года оставалось 5 проблемных домов, а к концу 2013 года – один.

Практика показывает, что нарушения в указанной сфере на этапе строительства домов продолжают выявляться. Отсутствие должного надзора в указанной сфере может повлечь возникновение новых проблемных объектов и нарушение прав граждан-участников долевого строительства, в связи с этим надзор должен осуществляться на постоянной основе.

В 2013 году выявлено 84 нарушения закона в указанной сфере, об устранении которых внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения представлений 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, рассмотрено 17 административных дел, привлечено к административной ответственности 17 лиц, объявлено 7 предостережений, принесен 1 протест, который удовлетворен; в правоохранительные органы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 4 материала, возбуждены 3 уголовных дела.

Не менее актуальным остается вопрос обеспечения жилищных прав детей-сирот. В защиту жилищных прав детей-сирот прокурорами в 2013 году в суды направлено 347 исков о возложении на муниципалитеты обязанности предоставить жилье. В 2014 году уже 49.

Подводя итог сказанному, Тунгатаров предложил активизировать работу в данном направлении, постоянно планировать и проводить мероприятия направленные на выявление нарушений, своевременно принимать меры прокурорского реагирования для их устранения.

Первым заместителем прокурора Челябинской области Владимиром Можиным сообщены результаты работы аттестационной комиссии прокуратуры области в 2013 году. С докладом о результатах комплексной проверки, проведенной в прокуратуре города Карабаша, выступил заместитель прокурора области Виталий Лопин. Он удовлетворительно оценил работу коллег.

По итогам заседания коллегии приятны решения, направленные на улучшение работы по рассмотренным вопросам.

 

 

Архив новостей