План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинским природоохранным прокурором приняты меры к устранению нарушений, допущенных при размещении городской свалки

02.04.2014

 

Челябинской природоохранной прокуратурой в связи с обращениями жителей города о нарушении прав на благоприятные условия окружающей среды и жизнедеятельности при эксплуатации городской свалки, проведена проверка соблюдения федерального законодательства уполномоченными органами государственной власти и Муниципальным унитарным предприятием «Городской экологический центр».  В ходе проверки выявлены нарушения экологических и санитарных требований.

Проверкой установлено, что МУП «ГорЭкоЦентр» на городской свалке, выведенной из эксплуатации в 1992 году, расположенной в границах улиц: Хлебозаводская, Автоматики, Героев Танкограда, Северный Луч в Металлургическом районе города Челябинска, незаконно осуществляет хозяйственную деятельность по оказанию на договорных условиях услуг по приему и размещению 15 видов опасных отходов, чем нарушает интересы Российской Федерации по соблюдению природоохранных и санитарных требований.

Распоряжением Главы Администрации города Челябинска от 04.06.2012 МУП «ГорЭкоЦентр» предоставлен в аренду сроком на два года участок для временного размещения (хранения) отходов производства и потребления без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Договор аренды не зарегистрирован в установленном законом порядке в Управлении Росреестра по Челябинской области.

В нарушение федерального законодательства, в июле 2013 года заместителем главного государственного санитарного врача Челябинской области МУП «ГорЭкоЦентр» выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам производства заявленного вида деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов на свалке, расположенной в границах областного центра.

В ходе проверки специалистами управления Роспотребнадзора выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил при размещении отходов производства и потребления на свалке, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду г.Челябинска.

В связи с выявленными нарушениями, которые приводят к ухудшению экологической ситуации в областном центре, Челябинским природоохранным прокурором подготовлены исковые заявления в Арбитражный суд Челябинской области о признании незаконными: распоряжения Главы Администрации города Челябинска о предоставлении в аренду МУП «ГорЭкоЦентр» земельного участка для временного размещения (хранения) отходов производства и потребления; о признании недействительным заключенного между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и МУП «ГорЭкоЦентр», договора краткосрочной аренды земли города Челябинска и об освобождении участка; о признании незаконными действий заместителя главного государственного санитарного врача Челябинской области по выдаче МУП «ГорЭкоЦентр» санитарно-эпидемиологического заключения.

Кроме того, и.о. Губернатора Челябинской области подготовлена информация по указанным вопросам для принятия управленческих решений в порядке реализации полномочий, предоставленных органам власти субъекта федерации законодательством об охране окружающей среды.

 

 

Архив новостей