Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором Калининского района г. Челябинска пресечены нарушения законодательства, регулирующего бесплатную медицинскую помощь инвалидам по обеспечению лекарственными препаратами по жизненным показаниям

03.04.2014

В прокуратуру Калининского района г. Челябинска обратилась женщина – инвалид 2 группы с детства, состоящая на учете в кардиологическом диспансере с тяжелым заболеванием (врожденный порок сердца «синего типа» тетродо Фалло), с просьбой разобраться в правомерности отказа Министерства здравоохранения Челябинской области в обеспечении ее по жизненным показаниям лекарственным препаратом, который прописан лечащим врачом, указав, что самостоятельно приобрести лекарственный препарат она не может из-за его высокой стоимости.

Проведенная проверка показала, что данным отказом нарушены гарантированные права инвалида на льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, исходя из тяжести и характера заболевания. По информации, полученной из лечебного учреждения, следует, что неполучение данного лекарственного препарата может повлечь за собой летальный исход пациента.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что обеспечение инвалидов лекарственными средствами производится в рамках оказания гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого включена бесплатная медицинская помощь, предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Обеспечение инвалида жизненно необходимыми лекарственными средствами должно осуществляться бесплатно за счет средств субъекта РФ и не может ставиться в зависимость от наличия финансовых средств.

Прокурором района в интересах инвалида направлено исковое заявление в Центральный районный суд г. Челябинска с требованием обязать Правительство Челябинской области и Министерство здравоохранения Челябинской области бесплатно обеспечить инвалида лекарственным препаратом в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

 

Архив новостей