План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором Ленинского района города Магнитогорска выявлены факты мошенничества при получении государственных субсидий

04.04.2014

Прокурором Ленинского района города Магнитогорска утверждено обвинительное заключение в отношении Анны Гайнановой, совершившей преступления, предусмотренные частью 3 статьи 159.2 и частью 3 статьи 30, части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере и покушение на мошенничество при получении выплат).

Материалами уголовного дела установлено, что неработающая Анна Гайнанова, узнав о существовании подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки в улучшении жилищных условий» областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», реализуемой в рамках программы «Жилище на 2002-2010 годы», в целях получения предоставляемой государственной субсидии, достоверно зная, что по имеющимся у нее жилищным условиям ее семья не имеет право на получение социальной выплаты,предоставила в жилищный отдел администрации города Магнитогорска документы, в которых содержалисьнедостоверные сведения об отсутствии у нее в собственности объектов недвижимого имущества, а также заниженная площадь объекта недвижимого имущества, принадлежащего ее супругу.

Сотрудники администрации города Магнитогорска, введенные в заблуждение относительно обеспеченности жилой площадью Гайнановой подготовили документы, на основании которых главой города Магнитогорска вынесено постановление о признании молодой семьи Гайнановых нуждающихся в предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья и признании молодой семьи участницей подпрограммы «Обеспечение жильем молодых людей». После чего, в октябре 2010 года, Гайнанова незаконно получила социальную выплату в сумме 629 370 рублей и приобрела недвижимое имущество, улучшив свои жилищные условия.

Спустя полтора года у Гайнановой родился второй ребенок, в связи с чем, согласно условиям подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», у нее возникло право на получение дополнительной социальной выплаты в связи с рождением второго ребенка. В марте 2012 года Гайнанова обратилась в жилищный отдел администрации города с заявлением на получение выплаты в сумме 69 930 рублей, однако факт мошенничества был обнаружен.

При утверждении обвинительного заключения, прокурором района в суд направлено исковое заявление о взыскании с семьи Гайнановых необоснованно перечисленной суммы в размере 629 370 рублей.

Кроме того, по результатам совместной проверки прокуратуры района и отдела в г.Магнитогорске Управления Федеральной Службы Безопасности РФ по Челябинской области выявлено аналогичные факты неправомерной выдачи двум семьям государственной субсидии, предоставляемой в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы .

Установлено, что две семьи предоставили в жилищный отдел администрации г.Магнитогорска подложные справки о доходах физического лица. По результатам проверки, прокурором района в суд направлены исковые заявления о взыскании с каждой семьи необоснованно перечисленной суммы в размере 549 045 рублей.

 

 

 

Архив новостей