План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Лжесвидетель привлечен к уголовной ответственности

10.04.2014

Заместителем прокурора Калининского района г. Челябинска утвержден обвинительный акт в отношении жительницы города Челябинска, обвиняемой по части 1 статьи 307 Уголовного кодекса РФ за дачу заведомо ложных свидетельских показаний в суде.

В ходе предварительного расследования установлено, что в мае 2012 года обвиняемая, будучи предупрежденной в судебном заседании об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в ходе допроса в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению Н. и его отца в нанесении побоев, в целях оказания помощи частным обвинителям, в числе которых был ее брат, сообщила суду ложные свидетельские показания о том, что являлась свидетелем того, как Н. и его отец нанесли телесные повреждения ее брату и его друзьям в ноябре 2011 года.

Обвиняемая сообщила суду, что в один из вечеров ноября 2011 года, когда у нее находился брат с друзьями, в квартиру постучали соседи, с требованиями выключить музыку. Сосед Н. вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, в ходе конфликта Н. ударил ее брата, после чего завязалась обоюдная драка. Вскоре в квартиру стали стучаться сотрудники полиции с требованиями открыть квартиру, после чего дверь вскрыли, и в квартиру вместе с сотрудниками полиции забежал отец соседа и нанес телесные повреждения ее другу и брату.

Вместе с тем, в ходе дознания установлено, что сообщенные обвиняемой обстоятельства не соответствуют действительности, так как телесных повреждений Н. и его отец никому не наносили.

Установлено, что Н. со своей гражданской супругой спустились в квартиру к обвиняемой с просьбой сделать музыку потише, после чего сами подверглись длительному и жестокому избиению гостями хозяйки квартиры.

Избитого Н. «гости» закрыли в квартире, в то время как его гражданская супруга смогла убежать, сообщив о случившемся его родителям, которые и вызвали сотрудников полиции, МЧС, скорую помощь.

В связи с тем, что добровольно квартиру, в которой удерживали избитого не открывали, сотрудники МЧС вскрыли дверь, после чего сотрудники полиции вывели избитого Н., которого увезла скорая помощь.

Санкция части 1 статьи 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок до трех месяцев.

 

 

Архив новостей