План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска потребовала от Администрации города выплатить задолженность перед МУП «ЧелябГЭТ» по субсидиям

10.04.2014

Прокуратурой города Челябинска в ходе проведения проверки установлено, что в настоящее время возникла острая ситуация с неплатежами за потребленные энергоресурсы МУП «ЧелябГЭТ», от которого зависит полнота, качество и надежность предоставления транспортных услуг населению города Челябинска.

Постановлением Администрации города Челябинска утвержден Порядок предоставления субсидий муниципальным предприятиям пассажирского транспорта, возникающих в связи с регулированием тарифа на проезд пассажиров в городском транспорте общего пользования.

В соответствии с Порядком между Администрацией города Челябинска и МУП «ЧелябГЭТ» заключены договоры на предоставление субсидий, возникающих в связи с регулированием тарифа на проезд пассажиров в городском транспорте общего пользования.

В период 2011-2013 годов МУП «ЧелябГЭТ» осуществляло субсидируемую Администрацией города Челябинска деятельность, т.е. исполняло условия договоров надлежащим образом, однако субсидии получило не в полном объеме. За период 2011-2013 г.г. МУП «ЧелябГЭТ» недополучено субсидий на сумму 232 095 564 рублей.

В связи с возникшей ситуацией МУП «ЧелябГЭТ» понесло убытки, что отразилось на платежеспособности данного предприятия и повлекло задолженность за услуги ресурсоснабжающей организации «Челябэнергосбыт» в сумме 4 429 473,63 руб.

В марте текущего года ОАО «Челябэнергосбыт» в адрес МУП «ЧелябГЭТ» направлено уведомление о введении 31.03.2014 частичного ограничения подачи электроэнергии на предприятие путем отключения одного из двух вводов на тяговых подстанциях.

Таким образом, имеющаяся в настоящее время у МУП «ЧелябГЭТ» задолженность может повлечь за собой нарушение требований действующего законодательства РФ, прав и законных интересов граждан.

Недостаточность бюджетных средств не является основанием для освобождения Администрации г. Челябинска от исполнения обязанности по возмещению затрат перевозчика, понесенных им в связи с выполнением транспортной работы на маршрутах городского сообщения с регулируемым в установленном порядке тарифом на проезд пассажиров.

Кроме того, в силу положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа относится к вопросам местного значения городского округа.

В связи с тем, что органами местного самоуправления города Челябинска до настоящего времени не приняты конкретные меры по решению вопросов, касающихся предоставления МУП «ЧелябГЭТ» субсидий, возникающих в связи с регулированием тарифа на проезд пассажиров в городском транспорте общего пользования, прокуратурой города Челябинска в адрес Главы Администрации г. Челябинска внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

 

 

Архив новостей