Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Карабаша направил в суд уголовное дело в отношении жителя города, совершившего мошенничество с помощью сети «Интернет»

11.04.2014

Прокурором города Карабаша утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Карабаша, который обвиняется в мошенничестве совершенном при помощи Глобальной сети «Интернет».

Согласно предъявленному обвинению, житель города Карабаша посредством Глобальной сети «Интернет» в ноябре 2013 года познакомился с жительницей Пермского края и сообщил ей ложные сведения о том, что он перечисляет денежные средства своему знакомому и в последующем получает от него ежедневную 5 % прибыль за счет проводимых последним букмекерских ставок. Заинтересовав таким образом потерпевшую, он предложил ей перечислить данному знакомому денежные средства и получать аналогичную прибыль, при этом указал контактные данные и не поставил ее в известность о том, что пользователем данного контакта в социальной сети под вымышленным именем является он сам.

Потерпевшая перешла на указанную ей ссылку в социальную сеть, где обвиняемый, представившись другим именем, вновь сообщил ей ложные сведения о возможности получения ежедневной прибыли с перечисленных денежных средств на лицевой счет в системе Visa QIWI Wallet, после чего потерпевшая, будучи введенной в заблуждение, перечислила на указанный счет 5000 рублей.

Данные денежные средства, как и обещанную прибыль, потерпевшая не получила, контакт в социальных сетях для нее был заблокирован, в связи с чем она обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В ходе оперативной работы был определен IP-адрес, владелец счета в системе Visa QIWI Wallet, другие данные, которые позволили установить виновное лицо.

Действия виновного органами расследования квалифицированы по ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обвиняемый вину признал и возместил причиненный ущерб.

Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Карабашский городской суд Челябинской области.

В настоящее время проводится оперативная работа по проверке на причастность данного лица к другим аналогичным преступлениям.

 

 

 

Архив новостей