План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Уйского района оспорил в суде процедуру принятия бюджета сельского поселения Петропавловское

16.04.2014

Прокуратурой Уйского района проведена проверка по заявлению Совета депутатов сельского поселения Петропавловское о нарушении главой поселения федерального законодательства, регулирующего общие принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Прокурорская проверка показала, что главой сельского поселения Петропавловское Уйского муниципального района Алексеем Егоровым в декабре 2013 года принято и подписано Решение «О бюджете сельского поселения Петропавловское на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», которое в феврале месяце текущего года опубликовано в газете «Колос» как принятое Советом депутатов.

Согласно нормам Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. Аналогичная норма закреплена Уставом сельского поселения Петропавловское.

Глава сельского поселения Петропавловское Уйского муниципального района, согласно Уставу, подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов.

Как показала проверка, бюджет сельского поселения принят и подписан не уполномоченным на то органом - главой поселения, без утверждения Советом депутатов поселения. Таким образом, администрацией Петропавловского нарушена процедура принятия нормативного правового акта.

По данному факту прокурором направлено заявление в Уйский районный суд о признании указанного нормативного правового акта противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня его принятия.

В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей