План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинским природоохранным прокурором выявлены нарушения природоохранного законодательства в национальном парке «Таганай»

18.04.2014

 

Челябинской природоохранной прокуратурой проверено исполнение режима федеральной особо охраняемой природной территории со стороны дирекции Федерального государственного унитарного предприятия национальный парк«Таганай» и природопользователей.

Прокурорская проверка показала, что в Таганайском лесничестве на арендованных участках осуществляет хозяйственную деятельность оказания по оказанию туристических услуг индивидуальный предприниматель, которым нарушаются требования природоохранного законодательства.

В ходе проверки выявлены захламление лесных участков отходами потребления туристов и мусором, необорудованное костровище. В нарушение природоохранных требований на огороженном лесном участке расположены два металлических гаража, грузовой и легковые автомобили, эксплуатация которых на федеральной особо охраняемой природной территории несовместима с режимом парка, так как ведет к нарушению естественной экологической системы лесов и почв. Документация на обращение отходов у предпринимателя отсутствует, производственный экологический контроль не проводится.

В целях сохранения и рационального использования природных ресурсов дирекция парка не обеспечила принятие надлежащих организационно-правовых мер по охране лесов, межеванию федеральной особо охраняемой природной территории и кадастровому учёт границ национального парка.

По результатам проверки Челябинским природоохранным прокурором директору национального парка «Таганай» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя возбужденно административное дело по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), а также в суд направлены два исковых заявления о понуждении предпринимателя к выполнению природоохранных мероприятий, ликвидации захламления лесов, оформлению проектной документации на обращение отходов и о приостановлении хозяйственной деятельности.

 

 

Архив новостей