Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Житель города Челябинска осужден за пособничество в совершении убийства

21.04.2014

Советским районным судом постановлен приговор в отношении 24-летнего жителя города Сергея Савина, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 1 статьи 105Уголовного кодекса Российской Федерации (пособничество в убийстве, то есть содействие совершению умышленного причинения смерти другому человеку путем устранения препятствий его совершению).

Представленными прокурором доказательствами в суде установлено, что 31.12.2012 подсудимый совместно с неустановленным следствием лицом, потерпевшими другими знакомыми находился в квартире, где они совместно распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртного в компании произошел конфликт, а затем драка.Участвовавшее в избиении потерпевшего неустановленное лицо, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, сообщило Савину о намерении убить потерпевшего и предложило принять участие в убийстве.

Савин не захотел принимать участие в убийстве человека, однако начал оказывать помощь в совершении преступления – с целью создания условий для убийства отвел потерпевшего в одну из комнат квартиры, куда проследовал вооружившийся кухонными ножами убийца, удерживал остальных знакомых, когда они поспешили на помощь к потерпевшему.

В результате полученных ранений потерпевший скончался.

Примечательно, что первоначально органы следствия квалифицировали действия Савина по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ как побои, однако с учетом настойчивой позиции прокурора района в последующемдействия Савина были переквалифицированы на ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ как пособничество в совершении убийства.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя по вопросу квалификации преступления и назначил Сергею Савину наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.


 

 

Архив новостей