Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором ЗАТО г. Снежинск в образовательных учреждениях города проверено исполнение законодательства, направленного на противодействие экстремизму

22.04.2014

Прокуратурой ЗАТО г. Снежинск проведена проверка исполнения образовательными учреждениями города законодательства, направленного на противодействие экстремизму.

Проверка показала, что в ряде школ не выполняются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, чем нарушаются права несовершеннолетних на безопасные условия пребывания в учреждении. Выявлены факты отсутствия локальных нормативных актов, определяющих порядок проведения работ по блокированию доступа с компьютеров, оснащенных выходом в сети «Интернет» и предназначенных для пользования несовершеннолетними обучающимися, к сайтам и электронным документам, включенным в «Федеральный список экстремистских материалов», а также отсутствие лиц, ответственных за проведение вышеуказанных работ. Вместе с тем, в ходе проверки компьютеров, предназначенных для работы несовершеннолетних, в свободном доступе выявлены многочисленные экстремистские интернет - ресурсы.

Какие-либо документы, подтверждающие проведение образовательными учреждениями работ по блокированию доступа к запрещенным сайтам и электронным материалам на момент проверки также отсутствовали.

Проверкой установлено, что сверки библиотечных фондов на предмет отсутствия запрещенной экстремистской литературы большинством образовательных учреждений проводятся на основании устаревших, своевременно не обновленных федеральных списков. Данное обстоятельство, в свою очередь, создает предпосылки хранения в библиотечном фонде печатных материалов экстремистского характера, и, как следствие, возможности ознакомления с ними неограниченного круга несовершеннолетних.

В связи с выявленными нарушениями требований Федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности", руководителям образовательных учреждений и начальнику МКУ «Управление образования» внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, судом удовлетворены 4 исковых заявления прокурора с требованием устранить нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

 

 

Архив новостей