План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области в суд направлено уголовное дело в отношении депутата города Троицка

22.04.2014

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делупо обвинению Анатолия Федорченкои Артема Зайцева в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в, г», ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества и права на имущество под угрозой применения насилия, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере).

Следствием установлено, что депутат Собрания депутатов г.Троицка Анатолий Федорченко в период с конца лета до начала осени 2011 года передал индивидуальному предпринимателю в долг принадлежащие ему и Зайцеву денежные средства, а также оказал помощь в регистрации права собственности на пекарню, расположенную в городе Троицке.

В последующем Федорченко, используя факт предоставления предпринимателю денежного займа и оказания ему услуг, действуя из корыстных побуждений, вступил с Зайцевым в преступный сговор на вымогательство права на имущество – одну треть пекарни стоимостью более 500 000 рублей, а в случае отказа потерпевшего - на вымогательство денежных средств в сумме 300 000 рублей. После чего, Зайцев потребовал от потерпевшего передачи денежных средств в сумме 300 000 рублей, угрожая в случае отказа применением к нему и его близким физического насилия, а также наступлением неблагоприятных последствий для его бизнеса.

После этого обвиняемые в служебном кабинете депутата, расположенном в здании МУП «Троицкий автовокзал», потребовали от потерпевшего передачи им одной трети права собственности на пекарню, а получив отказ потребовали от потерпевшего немедленной передачи им денежных средств в сумме 300 000 рублей. При этом, Федорченко схватил потерпевшего за полы пальто и сдавил грудную клетку, а Зайцев в этот момент нанес потерпевшему один удар рукой по телу. После этого Федорченко неоднократно звонил потерпевшему и высказывал ему требования о передачи денежных средств. Потерпевший, опасаясь неблагоприятных последствий, передал Федорченко 297 000 рублей.

В ходе следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии изменена судом на домашний арест. Вину в предъявленных обвинениях обвиняемые не признали.

Уголовное дело направлению в Троицкий городской суд для рассмотрения по существу.

 

 

 

Максимальное наказание за совершение преступления, инкриминированного обвиняемым, предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом.

 

 

Архив новостей