Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры продолжают принимать меры по обеспечению прав инвалидов на беспрепятственное пользование объектами социально-культурной сферы

24.04.2014

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы власти, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Магазин «Покровский пассаж», расположенный по адресу:г. Челябинск, ул. Кирова, дом № 110, оказывает услуги розничной торговли, относится к объектам социального назначения, поэтому собственник помещения обязан соблюдать требования законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска в ходе проверки установлено, что входная группа здания не оборудована пандусами, иными средствами подъема, в связи с чем, не обеспечен беспрепятственный доступ указанной категории лиц в нежилое помещение.

По заявлению прокурора Центрального района г. Челябинска суд вынес решение обязать собственника нежилого помещения - ЗАО «Инвест-2001» в течение месяца со дня вступления решения в законную силу обеспечить доступность объекта для инвалидов путем оборудования входной группы помещения специальными приспособлениями и предупреждающей информацией для беспрепятственного доступа инвалидов.

С аналогичным иском в суд обратилась прокуратура Агаповского района Челябинской области к муниципальному учреждению здравоохранения "Агаповская Центральная районная больница" в целях восстановления прав инвалидов по обеспечению беспрепятственного доступа в терапевтическое отделение.

Проверкой установлено, что вход в здание терапевтического отделения больницы не оборудован поручнями и пандусами, несмотря на существующую в этом необходимость, поскольку больницу посещают, в том числе, инвалиды-колясочники.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

 

 

Архив новостей