Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами продолжается работа по пресечению нарушений законодательства, регулирующего бесплатную медицинскую помощь инвалидам по обеспечению лекарственными препаратами по жизненным показаниям

30.04.2014

Прокуратурой Челябинской области в суд Центрального района города Челябинска направлено исковое заявление о защите прав ребёнка-инвалида на лекарственное обеспечение.

Поводом для обращения в суд послужили результаты проверки по обращению законного представителя ребёнка-инвалида.

Установлено, что в период с сентября 2013 по февраль 2014 за счёт средств родителей для ребёнка-инвалида приобретался лекарственный препарат «Салофальк», стоимостью 1500 рублей упаковка, необходимый по жизненным показаниям ребенку в размере 4 упаковок в месяц. В предоставлении ребёнку указанного препарата по льготным рецептам бесплатно Министерством здравоохранения Челябинской области было отказано.

В соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечение жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами детей-инвалидов при амбулаторном лечении относится к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Прокурор Челябинской области обратился в суд с требованием возложить на Министерство здравоохранения Челябинской области обязанность обеспечить бесплатно ребёнка лекарственным препаратом «Салофальк» в необходимом объёме в соответствии с медицинскими показаниями.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Каслинской городской прокуратурой Челябинской области проведена проверка по обращению инвалида 3 группы, которому Министерством здравоохранения области отказано в обеспечении дорогостоящим препаратом «Нилотиниб» по причине того, что препарат не включен в «Перечень лекарственных средств, отпускаемым по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».

По иску прокурора суд обязал Министерство здравоохранения области бесплатно обеспечивать лечение инвалида указанным препаратом в необходимом объеме постоянно, до отмены препарата лечащим врачом.

 

 

Архив новостей