Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором Ленинского района города Челябинска выявлены нарушения миграционного законодательства

02.05.2014

Прокуратурой Ленинского района г. Челябинска по обращению жителя города проведена проверка соблюдения миграционного законодательства в автосервисе под названием «ЧЖУН ГО», расположенном по адресу: г. Челябинск ул. Копейское шоссе, д. 58.

В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов миграционной службы, областной инспекции труда и территориального отдела полиции установлено, что по вышеуказанному адресу физическим лицом, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя силами граждан Китая осуществляется деятельность по ремонту автомобилей. На момент проверки в автосервисе осуществляли трудовую деятельность 11 граждан Китая. При проверке документов выявлено, что трое из них не имеют разрешений на работу, у одного из иностранных граждан закончился срок пребывания на территории Российской Федерации.

Граждане Китая доставлены в отдел УФМС, где на них составлены протоколы о привлечении к административной ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации. Один гражданин был доставлен в суд, где по постановлению судьи Ленинского района г. Челябинска привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории РФ в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Установлено, что привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан без соответствующих у них на то разрешений осуществлено ООО «БЕРКАНА», которое является принимающей стороной и работодателем по отношению к гражданам Китая и передало данных работников физическому лицу для работы в автосервисе «ЧЖУН ГО» на основании договора аутстаффинга.

В нарушение действующего законодательства ООО «БЕРКАНА» допустило до работы трех граждан Китая без соответствующих у них разрешений на работу, кроме того предоставило гражданину Китая жилое помещение после истечения срока пребывания на территории РФ. В отношении граждан Китая, имеющих разрешения на работу, ООО «БЕРКАНА» также допустило нарушения миграционного законодательства. не уведомив налоговые органы о получении разрешений на работу гражданами Китая и о привлечении их к трудовой деятельности

По результатам проверки в отношении директора указанной организации возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.15 (привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу), ч. 3 ст. 18.15 (неуведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина) и ч. 3 ст. 18.9 (нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения трех дел по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа 25000 рублей за каждое правонарушение. Общий размер штрафа в сумме 75000 рублей директором оплачен.

Кроме того, по результатам проверки прокуратурой района в отношении гражданина, осуществлявшего предпринимательскую деятельность в автосервисе «ЧЖУН ГО» без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Постановление с материалами проверки направлено на рассмотрение в мировой суд.


 

 

Архив новостей