Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По результатам проверки, проведенной прокуратурой г. Сатки, опровергнута информация о росте младенческой смертности в районе

03.05.2014

Саткинской городской прокуратурой Челябинской области проведена проверка информации, опубликованной на сайте "Первого областного" телеканала, в которой сообщалось о том, что в Саткинском районе в 2013 году в два раза возросла младенческая смертность, что связано с отсутствием в учреждениях здравоохранения района необходимого оборудования и квалифицированных специалистов.

Прокурорская проверка показала несоответствие данной информации фактической обстановке в районе.

Установлено, что в Саткинском районе в 2012 году умерло 11 новорожденных детей, в 2013 году - 9 детей. Таким образом, произошло снижение младенческой смертности.

Матери всех умерших детей имели отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, в связи с чем, получали необходимое лечение. Роды у таких матерей начались на очень ранних сроках и внезапно. Причинами смерти всех умерших младенцев явились наличие патологии, несовместимой с жизнью : экстремально низкая масса тела при рождении у большинства детей (от 470 до 800 грамм), врожденная пневмония. Все умершие младенцы нуждались в специальном уходе и выхаживании. Младенцы, умершие в 2013 году, скончались в первые часы после рождения и дистанционно наблюдались реаниматологами  отделения реанимации и интенсивной терапии Челябинской областной детской клинической больницы с момента рождения, им своевременно проводилась коррекция лечения.

Проверка показала, что МУЗ "Саткинская центральная районная больница" соответствует 2 группе учреждений, оказывающих медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам. Согласно требованиям, предъявляемым к данной группе родильных отделений, они не рассчитаны на выхаживание детей с экстремально низкой массой тела. Дети с такой массой тела должны находиться в стационарах 3 уровня.

Однако, Саткинская больница имеет все необходимое оборудование и лекарственное обеспечение для выхаживания таких детей. Родильное отделение оборудовано в соответствии со стандартом оснащения по профилю "акушерство и геникология" и имеет полностью укомплектованный штат квалифицирорванных специалистов для осуществления такого выхаживания. Все ставки акушеров-гинекологов и неонатологов укомплектованы, специалисты полностью соответствуют требованиям, предъявляемым законом к их должностям, выхаживание младенцев производится на высоком уровне, с соблюдением всех норм и правил, установленных законом.

 

 

Архив новостей