План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Аргаяшского района добился отмены незаконных норм, включенных в Устав Аргаяшского муниципального района

08.05.2014

Аргаяшским районным судом удовлетворены требования прокурора района к Собранию депутатов Аргаяшского муниципального района о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу положений Устава Аргаяшского муниципального района, устанавливающих гарантии депутатов.

Проверкой, проведенной прокуратурой Аргаяшского района, установлено, что Устав Аргаяшского муниципального района не соответствуют требованиям бюджетного и трудового законодательства Российской Федерации.

Согласно Уставу, депутатам, осуществляющим полномочия на постоянной основе, за счет средств местного бюджета выплачивается назначенная им заработная плата (с учетом индексации) до устройства на новое место работы, но не более трех месяцев после освобождения от должности. Также предусматривается выплата ежемесячной доплаты к трудовой пенсии.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Предусмотренные Уставом гарантии депутатов исключены из Закона Челябинской области от 27.03.2008 № 145-ЗО «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления» на основании решения Челябинского областного суда от 15.05.2013, принятого по иску прокуратуры Челябинской области.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Федеральным законодательством не предусмотрено предоставление депутатам гарантий и компенсаций помимо тех, которые закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Принимая во внимание невысокий уровень бюджетной обеспеченности Аргаяшского района, установление таких норм существенным образом ущемляет права граждан, в том числе, социально незащищенных и муниципального образования в целом.

Прокуратурой района на Устав Аргаяшского муниципального района принесен протест об отмене норм, противоречащих федеральному законодательству, который Собранием депутатов Аргаяшского муниципального района отклонен.

Не согласившись с решением Собрания депутатов, прокуратура района обратилась в Аргаяшский районный суд, который требования прокурора удовлетворил.

 

 

Архив новостей