План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор города Пласта оспорил в суде законность действий организации по взиманию платы за проверку приборов учета воды

12.05.2014

Прокуратурой города Пласта Челябинской области по обращению жительницы города проведена проверка соблюдения жилищного законодательства администрацией ООО «Водоснабжение».

Проверкой установлено, что в июне 2013 года приказом директора организации введен в действие расчет стоимости услуги по проверке правильности подключения приборов учета - 150 рублей за один проверенный прибор учета воды. При этом, в работу по проверке правильности подключения входили: выезд на объект, проверка работоспособности прибора, правильности его расположения и монтажа в систему водоснабжения, проверка отсутствия утечек и соответствие установленного прибора технической документации. Оплата за проверку правильности подключения являлась обязательной в случае, если абонент самостоятельно или с привлечением третьих лиц произвел монтаж индивидуального прибора учета воды.

Данные действия ООО «Водоснабжение» являются незаконными, поскольку противоречат требованиям Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, а также нормам Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», согласно которым, все вышеуказанные действия должны производиться бесплатно.

По результатам проверки прокуратурой города Пласта в суд направлено исковое заявление с требованием признать действия ООО «Водоснабжение» по взиманию платы за предоставление услуг по проверке правильности подключения прибора учета противоправными, а приказ директора незаконным.

 

 

Архив новостей