Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурором г. Карабаша выявлен факт незаконного привлечения школьников к трудовым работам

15.05.2014

Прокуратурой города Карабаша проведена проверка по анонимному обращению родителей 8 класса МКОУ «СОШ №1» по факту незаконного привлечения к трудовым работам их детей.

Проверкой установлено, что в нарушении требований законодательства об образовании, в рамках проводимых уроков труда, ученики 8 класса по требованию должностных лиц администрации Карабашского городского округа и директора школы, 07.05.2014 в течение двух часов осуществляли уборку территории Карабашского городского округа, без их согласия и согласия родителей (законных представителей). В то же время, учебный план по урокам труда не предусматривает уборку несанкционированных свалок в городском округе.

В соответствии с нормами Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних, обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Незаконное привлечение учащихся школы привело к нарушению их прав на гарантированное получение образования, согласно учебным программам. Кроме того, в нарушении санитарных правил, учащиеся не были снабжены спецодеждой.

По результатам проведенной проверки прокурором города главе Карабашского городского округа и председателю МКУ «Управление образованием Карабашского городского округа» внесены представления об устранении нарушений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей