План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Приговор в отношении инспектора дорожно-патрульной службы за получение взятки оставлен без изменения

16.05.2014

Апелляционной инстанцией Челябинского областного суда рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летнего Владимира Саватеева, работающего инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, осужденного в марте текущего года Южноуральским городским судом по ст. 290 ч.3 Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 800000 рублей в доход государства.

Установлено, что в июле прошлого года инспекторы дорожно-патрульной службы увидели автомобиль ВАЗ-21074, водитель которого совершил проезд на запрещенный сигнал светофора. Инспекторы стали преследовать указанный автомобиль с включенной звуковой сигнализацией. Водитель автомобиля ВАЗ не выполнил требование об остановке транспортного средства, проследовал дальше, после чего остановил автомобиль на участке местности, расположенным возле домов по ул.Советской в г.Южноуральске и скрылся из автомобиля. В автомашине остался владелец транспортного средства и его брат. Прибыв на место остановки автомобиля, инспектор потребовал Саватеев от владельца автомобиля документы о принадлежности автомобиля и пояснил владельцу, что водитель совершил ряд административных правонарушений, предусмотренных административным законодательством. После чего инспектор пояснил хозяину машины что при условии, что тот на безвозмездной основе передаст ему взятку в виде денежных средств в сумме 20000 рублей, он не будет принимать меры к возбуждению дела об административном правонарушении и к привлечению водителя к административной ответственности, протокол об административной ответственности составляться не будет.

Владимир Саватеев осужден за получение взятки в виде денег через посредника и за незаконное бездействие в пользу представляемого им лица.

Вину в совершении преступления Саватеев не признал, пояснив, что денежные средства в сумме 20000 рублей у владельца автомашины он занимал и планировал в дальнейшем вернуть.

Однако, убедительная позиция прокурора апелляционной инстанции и представление достаточного количества доказательств опровергла позицию осужденного. В этой связи, приговор Южноуральского городского суда, Челябинской области оставлен без изменения, а жалобы осужденного без удовлетворения.

 

 

Архив новостей