План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска выявлены нарушения правил пользования жилыми помещениями

19.05.2014

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при использовании жилых помещений.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Согласно требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

В ходе проведенной проверки установлено, что в жилом помещении по адресу: ул. Скульптора Головницкого, 2 расположена Студия загара, однако собственником указное помещение из статуса жилое в статус нежилое не переведено.

Также выявлено, что в жилом помещении дома № 33 по ул. Бейвеля расположен продуктовый магазин, однако статус «нежилого» помещение также не имеет. Кроме того, помещение оборудовано входной группой, что представляет собой переустройство помещения, на которое также требуется разрешение.

В связи с этим, прокурором района в отношении собственников жилых помещения возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений либо использование их не по назначению и самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах).

Решением Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства собственники помещений привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

 

 

Архив новостей