План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Требования прокурора о признании недействующими ряда пунктов Правил благоустройства Еманжелинского городского поселения удовлетворены судом

19.05.2014

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда оставлено без изменения решение Еманжелинского городского суда об удовлетворении требований прокурора г. Еманжелинска о признании недействующими пунктов Правил благоустройства Еманжелинского городского поселения в части, возлагающей на физических лиц, владельцев индивидуальных жилых домов и юридических лиц обязанность по чистке канав, труб для стока воды на прилегающей территории.

Возложение органами местного самоуправления обязанностей по содержанию, благоустройству территорий (земельных участков), находящихся в государственной или муниципальной собственности, на юридических и физических лиц, которые правами пользования, иными вещными правами на данные участки не обладают, иначе, как на договорной основе, законодательством не предусмотрено. Возложение дополнительных, не предусмотренных законом обязанностей на граждан и юридических лиц противоречит требованиям федерального законодательства.

Установив, что оспариваемое положение обязывает неограниченный круг лиц очищать канавы, трубы для стока воды на прилегающей территории для обеспечения отвода талых вод в весенний период, Еманжелинский городской суд удовлетворил требования прокурора и признал недействующим данные пункты Правил благоустройства. Не согласившись с решением, администрация Еманжелинского городского поселения обратилась в Челябинский областной суд с апелляционной жалобой, доводы которой были отклонены.

 

 

Архив новостей