Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Администрация Златоустовского городского округа отменила незаконное постановление по требованию прокурора области

22.05.2014

Прокуратурой Челябинской области в арбитражный суд направлено заявление о признании недействующим постановления Администрации Златоустовского городского округа от 07.11.2013 № 449-П «О наделении муниципального унитарного предприятия «Златоустовский автовокзал» полномочиями по выявлению и пресечению нарушений» как противоречащего ст. 15 Конституции Российской Федерации, Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Согласно данному постановлению, МУП «Златоустовский автовокзал» наделялось полномочиями по выявлению и пресечению нарушений со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров по внутримуниципальной маршрутной сети Златоустовского городского округа. Материалы, подготовленные в результате проведенных контрольных мероприятий, должны были направляться в Комиссию по организации транспортного обслуживания населения Златоустовского городского округа для решения вопроса об аннулировании разрешения на осуществление деятельности.

В соответствии с нормами Федерального закона «О защите конкуренции», запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов. Таким образом, наделение МУП «Златоустовский автовокзал» контролирующими функциями является незаконным.

В соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Постановление администрации Златоустовского городского округа не публиковалось в средствах массовой информации, не вступило в законную силу и не могло применяться на территории муниципального образования «Златоустовский городской округ».

В ходе рассмотрения дела судом спорное постановление отменено администрацией Златоустовского городского округа самостоятельно, производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

 

 

Архив новостей