План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами пресечены нарушения в сфере недропользования

22.05.2014

Прокуратурой Нагайбакского района проведена проверка деятельности ООО «Кассельское», ООО «Гумбейское», ОАО «Балканы» и ООО «Коммунальный сервис» в части исполнения законодательства РФ о лицензировании и недропользовании. Поводом к проведению проверки послужила информация начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 19 по Челябинской области.

Как показали результаты проверки, вышеуказанные организации в хозяйственных целях при отсутствии лицензии на право пользования недрами осуществляют забор подземных вод посредством эксплуатации водозаборных скважин. Учитывая указанные обстоятельства, прокурором района в отношении всех руководителей указанных организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

Постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях с материалами проверки направлены для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.

Санкция указанной статьи для должностных лиц предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Проверка исполнения законодательства о недрах, проведенная прокуратурой г. Еманжелинска, выявила нарушение законодательства со стороны муниципального предприятия «УК ЖКХ» г. Еманжелинска.

Установлено, что в период с декабря 2013 по февраль 2014 муниципальное предприятие регулярно производило сброс воды из резервуаров через канаву в близлежащую заболоченную низменность. По информации предприятия, сброс воды допускался в связи с недостаточным объемом резервуаров для воды.

Учет добываемой воды непосредственно из скважин предприятием не осуществлялся, таким образом, не определялся достоверный объем добычи подземных вод из скважин, не проводился регулярный учет объемов добычи, т.е. допускалась нерациональная эксплуатация подземных вод, что напрямую связано с охраной недр.

По результатам проверки в отношении директора МП «УК ЖКХ» прокурором города возбуждено административное производство по ст. 8.9. КоАП РФ (нарушение требований по охране недр), по результатам рассмотрения которого наложен штраф в размере 10 000 рублей.

 

 

Архив новостей