Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Президиумом Челябинского областного суда удовлетворено кассационное представление прокурора области о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления

26.05.2014

Президиум Челябинского областного суда удовлетворил кассационное представление прокурора Челябинской области по уголовному делу в отношении О., отменил обвинительный приговор, производство по уголовному делу прекратил в связи с отсутствием в деянии состава преступления (на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ), и признал за О. право на реабилитацию.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 г. Озёрска житель ЗАТО г.Озерск был осужден по ч.1 ст.165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) к штрафу в размере 5 000 рублей. Он признан виновным в том, что в марте 2009 года в своей квартире, не желая платить за потребляемый газ, осуществил незаконное подключение к газопроводу и до августа 2009 года потреблял газ. После обнаружения противоправных действий на газопровод была установлена сварная заглушка, однако, О. в декабре 2010 года снял ее, подключился к газопроводу и до января 2013 года незаконно потреблял газ. Указанными действиями О. причинил ООО «Новотэк-Челябинск» имущественный ущерб на сумму 2 891 рубль 25 копеек.

Судом установлено, что при решении вопроса о признании О. виновным не учтено, что на момент постановления приговора действовал уголовный закон в редакции Федерального закона от 07.12.2011, предусматривающий уголовную ответственность за совершение указанного преступления только с причинением ущерба в крупном размере ( превышающим 250 000 рублей).

Согласно ст.10 Уголовного кодекса РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Учитывая, что О. причинил ущерб, не образующий крупный размер, в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.165 УК РФ.

 

 

Архив новостей