Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора отменен приговор по делу бывшего главы Зауральского городского поселения, освобожденного от наказания по амнистии

27.05.2014

Как сообщалось ранее, Еманжелинским городским судом вынесен приговор в отношении бывшего главы Зауральского городского поселения Анатолия Мерзликина, действия которого квалифицированы судом по части 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбытием наказания в колонии общего режима. После чего, в связи с достижением возраста 60 лет, подсудимый освобожден от наказания в соответствии с актом амнистии.

Мерзликин осужден за то, что, будучи главой Зауральского городского поселения Еманжелинского муниципального района Челябинской области, в 2005 году достоверно зная о том, что работы по газификации индивидуальных жилых домов в п. Зауральский выполнены на средства жителей поселка, злоупотребляя своими служебными полномочиями, действуя из личной заинтересованности подписал несоответствующие действительности финансовые документы о выполнении работ по газификации ИП Поповой. После чего Попова обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с администрации Зауральского городского поселения денежных средств за якобы выполненные работы. Арбитражным судом были взысканы с администрации поселения денежные средства в сумме 3951815 рублей 17 копеек. В последующем судебными приставами был наложен арест на имущество администрации поселения, в том числе на коммунальную технику. В результате чего была существенно нарушена нормальная деятельность администрации муниципального образования по решению вопросов местного значения, в том числе по организации сбора и вывоза отходов, содержание дорог.

Органами предварительного следствия действия Мерзликина были квалифицированы по ч. 3 ст. 285 УК РФ как злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия. Суд первой инстанции пришел к выводу, что тяжких последствий от действий Мерзликина не наступило, а имели место только существенное нарушение деятельности администрации. С этими выводами суда не согласился государственный обвинитель, который принес аргументированное апелляционное представление о неверной переквалификации действий Мерзликина.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 26 мая 2014 года по апелляционному представлению государственного обвинителя приговор Еманжелинского городского суда отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

 

 

Архив новостей