План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Ленинского района г. Магнитогорска государству возвращена незаконно выданная субсидия на приобретение жилья

29.05.2014

Правобережным районным судом г.Магнитогорска удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района г. Магнитогорска о взыскании с молодой семьи Евграфовых необоснованно перечисленной суммы в размере 549 045 рублей, предоставляемой в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, реализуемой в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Обстоятельства, послужившие основанием для принятия мер прокурорского реагирования, установлены в ходе проведения совместной проверки с отделом в г.Магнитогорске УФСБ РФ по Челябинской области. В ходе проверки установлено, что Евграфов в целях получения государственной субсидии, предоставляемой в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», подготовил и предоставил в жилищный отдел администрации г.Магнитогорска подложную справку о доходах, свидетельствующую о трудовой деятельности в ЗАО «Механоремонтный комплекс» и получении дохода в виде заработной платы в размере около 200 000 рублей. На основании данной справки о доходах, молодой семье выдано свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

Наличие дохода является одним из обязательных условий для участия в программе. Однако, проверкой установлено, что справка о доходах главе семейства данной организацией не выдавалась, что подтвердила главный бухгалтер предприятия.

В качестве одного из оснований для отказа в социальных выплатах на приобретение (строительство) жилья является недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Поскольку свидетельство о праве на получение социальной выплаты выдано на основании недостоверных сведений, денежные средства перечислены необоснованно, при этом нарушены права других молодых семей, стоящих на учете в качестве молодых семей - участников подпрограммы.

Суд, исследовав все обстоятельства гражданского дела, согласился с доводами, изложенными прокурором, удовлетворил заявленные исковые требования и взыскал с молодой семьи необоснованно перечисленную сумму в размере 549 045 рублей.

 

 

Архив новостей