Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступило в законную силу решение Челябинского областного суда по иску прокурора области о запрете деятельности религиозного движения «Орда» на территории субъекта

29.05.2014

Вступило в законную силу решение Челябинского областного суда по иску прокурора области о запрете деятельности религиозного движения «Орда» на территории субъекта.

Основанием для обращения в суд послужили установленные в ходе проверки сотрудниками УФСБ России по Челябинской области факты осуществления религиозным объединением «Орда» медицинской деятельности, проведения лечебных мероприятий вопреки требованиям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Ячейки незарегистрированного религиозного объединения «Орда» функционировали в областном центре, а также Магнитогорске, Златоусте и Кизильском районе.

В своей деятельности организаторы и участники «Орды» обещали гражданам исцеление от различных заболеваний путем обращения к «духам святых предков», камчевания, окуривания и совершения паломничеств по «святым местам» - местам захоронений в Челябинской области, Республике Башкортостан, а также в городе Туркестан Республики Казахстан. Адептам «Орды» также указывалось на необходимость отказа от посещения медицинских учреждений и приема лекарств.

При проведении обрядов лидерами объединения применялись методики воздействия на сознание людей, оказывающие негативное влияние на психику, вызывая влечение к неоднократным посещениям указанной организации, совершению установленных ритуалов, вопреки семейным, материальным, профессиональным и иным социальным ценностям.

Суд согласился с мнением прокурора о незаконности деятельности религиозного движения «Орда» и необходимости установления запрета на ее осуществление.

Соответствующее решение суда вступило в законную силу и является обязательным для исполнения.

 

 

Архив новостей