План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Управляющая компания по жалобе жильцов привлечена к ответственности за непринятие мер по энергосбережению

03.06.2014

Прокуратурой города Челябинска проведена проверка по обращению жильцов многоквартирного дома № 42 по ул. Краснознаменная, в котором был поставлен вопрос о том, что управляющая компания не принимает мер по экономии электроэнергии.

В ходе прокурорской проверки в вышеуказанном доме выявлено отсутствие источников освещения в местах общего пользования, оборудованных энергосберегающими осветительными приборами.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности в перечень требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома.

Приказом Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области утвержден Перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 9 Перечня в целях экономии электроэнергии и улучшения качества освещения, управляющие компании обязаны регулярно устанавливать энергоэффективные системы освещения, заменять лампы накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы.

ООО «ДЕЗ Калининского района» имело реальную возможность организовать и провести собрание жильцов многоквартирного дома, на котором решить вопрос об обеспечении жителей энергосберегающими лампами и последующем изменении платы за содержание и ремонт многоквартирного дома. Однако, данные действия управляющей организацией не были предприняты.

Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По постановлению прокуратуры г. Челябинска ООО «ДЕЗ Калининского района» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

 

 

 

 

Архив новостей