Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Право собственности граждан на земельные участки, расположенные на берегу реки Урал, признано отсутствующим

04.06.2014

Проверкой, проведенной Магнитогорской природоохранной прокуратурой Челябинской области, выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства при формировании земельных участков, расположенных на берегу реки Урал в границах г.Магнитогорска.

Установлено, что решением общего собрания Ятаеву А.Х. был выделен земельный участок, а также утверждено и закреплено местоположение земельного участка. На выделенном земельном участке в результате выполнения кадастровых работ по заказу Ятаева А.Х., согласно межевому плану, в 2012 году были образованы 10 земельных участков, которые поставлены на государственный кадастровый учет решением филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Челябинской области.

В 2013 году земельные участки были переданы гражданином Ятаевым другим лицам по договорам дарения либо купли-продажи.

В ходе проведения проверки установлено, что при формировании и постановке на кадастровый учет указанных земельных участков произошло наложение земельных участков на береговую полосу реки Урал и акваторию реки Урал.

В соответствии с положениями Водного кодекса РФ ширина водоохранной зоны реки Урал определена в размере 200 метров. Ширина прибрежной защитной полосы реки Урал определена в размере 50 метров.

В силу требований Земельного кодекса РФ и Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлен прямой запрет на приватизацию земельных участков общего пользования в пределах береговой полосы, определенной в соответствии с Водным кодексомРоссийской Федерации.

На основании действующего законодательства РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

В нарушение требований закона при формировании земельных участков, имеющих общую границу с водным объектом - рекой Урал, их местоположение не согласовано с полномочным государственным органом, представляющим имущественные интересы Российской Федерации.

Незаконные действия были оспорены Магнитогорским природоохранным прокурором в судебном порядке. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме: межевой план и акт согласования местоположения границы спорных земельных участков признаны недействительными, решение о постановке на кадастровый учет земельных участков признано незаконным, право собственности 8 граждан на спорные земельные участки признано отсутствующим, на граждан возложена обязанность обратиться с заявлением об исключении из государственного кадастра недвижимости записи о спорных земельных участках.

 

 

 

Архив новостей