Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По представлению прокурора суд усилил подсудимому наказание за убийство 87-летней женщины

06.06.2014

Приговором Миасского городского суда Челябинской области 30-летний ранее неоднократно судимый Владимир Зарипов в январе этого года признан виновным и осужден к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима за убийство престарелой женщины, хищение имущества потерпевшей и поджог ее квартиры.

Судом установлено, что в июне прошлого года Зарипов, находясь в квартире 87-летней потерпевшей, в ходе ссоры нанес ей удары по лицу и телу. После того, как женщина упала, Зарипов коленом, используя массу своего тела, придавил шею потерпевшей, пока она не перестала подавать признаков жизни, оттащил тело и поместил в ванну, заполненную водой. После чего собрал имущество потерпевшей на общую сумму 17400 рублей и с целью сокрытия совершенных преступлений поджог квартиру и скрылся. В результате пожара имуществу потерпевшей был причинен ущерб на сумму более 147000 рублей.

В судебном заседании Зарипов вину не признал и пояснил, что с потерпевшей познакомился утром около магазина и помог ей донести сумки до дома. Ему удалось договориться с ней, что она пустит его и жену жить в одну из комнат своей квартиры, а они за это будут осуществлять за ней уход. Когда вечером он пришел к потерпевшей, она ничего не помнила, стала выгонять, в ходе конфликта стала разговаривать с ним на немецком языке, после чего он увидел идущих на него фашистов, стал отбиваться, а после того, как пришел в себя, увидел мертвую потерпевшую.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Зарипов всячески стремился убедить сторону обвинения и суд в своей психической несостоятельности, заявлял ходатайства о дополнительном комиссионном обследовании, просил отправить его в прошлое для исправления случившегося. Заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов, Зарипов признан вменяемым и не страдающим каким-либо психическим расстройством.

Прокурор г. Миасса не согласился с вынесенным приговором ввиду его мягкости. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда согласилась с доводами прокурора, изенила приговор в отношении Зарипова, признала в его действиях наличие отягчающего вину обстоятельства – совершение преступления с целью скрыть другое преступление и усилила наказание до 16 лет 3 месяцев лишения свободы.

 

 

Архив новостей