Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами принимаются меры по пресечению нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров

18.06.2014

В текущем году по состоянию на 15.06.2014 в лесном фонде зарегистрировано 376 лесных пожаров на площади 1077,84 га. По сравнению с 2013 годом количество пожаров увеличилось в 1,65 раза, по площади увеличение составило 1,3 раза. Особый противопожарный режим введен на территории 22 муниципальных образований области. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано на территориях Красноармейского, Троицкого, Сосновского, Еткульского районов.

В целях пресечения нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров в первом полугодии 2014 года органами прокуратуры с привлечением специалистов Главного управления лесами Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах 57 арендаторами лесных участков. По выявленным нарушениям прокурорами городов и районов Челябинской области внесено 10 представлений в адрес руководителей организаций, которые рассмотрены, приняты меры в целях устранения выявленных нарушений, по результатам рассмотрения представлений 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На основании вынесенных прокурором постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) 6 лиц привлечены к административной ответственности в виде предупреждений. В результате принятых мер повышен уровень обеспеченности средствами пожаротушения арендаторов лесных участков.

Отсутствие противопожарной пропаганды и ненадлежащая организация обучения населения мерам пожарной безопасности послужили основанием для внесения представлений прокуратурой Уйского района в адрес глав администраций пяти муниципальных образований района.

Кроме того, органами прокуратуры принимаются меры по взысканию ущерба от пожара лесному фонду и затрат по тушению пожара. Так ,в марте 2014 года прокуратурой Увельского района в суд направлено 2 исковых заявления о взыскании с граждан ущерба от пожара лесному фонду и затрат по тушению пожара на сумму 59 тысяч рублей. Исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.

Для принятия дополнительных мер в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в сфере лесопользования в прокуратуре области на 19.06.2014 запланировано проведение координационного совещания руководителей правоохранительных органов области с участием органов государственной власти Челябинской области.

 

 

Архив новостей