Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор Агаповского района потребовал от перевозчика устранить нарушения прав инвалида на бесплатный проезд в пригородном транспорте

19.06.2014

Прокуратурой Агаповского района Челябинской области проведена проверка по обращению инвалидаII группы, который сообщил, что имеет единый социальный проездной билет на право бесплатного проезда в пригородном пассажирском транспорте. Однако, водители маршрутных такси ООО «Фараон», осуществляющие перевозку пассажиров и багажа по межмуниципальному маршруту с. Агаповка-Магнитогорск, на остановках ему отказывают в посадке на маршрут и бесплатном проезде.

Проверка показала, что данными действиями допускаются нарушения положений Конституции РФ, а также норм Закона Челябинской области от "О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым осуществляется за счет средств федерального бюджета", предусматривающих право инвалидов на проезд за счет средств федерального бюджета на основании единого социального проездного билета или персонифицированной социальной электронной карты.

Перечисление денежных средств за реализованные проездные билеты осуществляется Министерством социальных отношений на счет перевозчика на основании ведомостей продажи единых социальных проездных билетов в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области.

Кроме того, в соответствии с договором об осуществлении перевозок пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам, заключенным между Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и ООО «Фараон», перевозчик обязан обеспечить соблюдение лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров; осуществлять перевозку в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации, законами и иными нормативными актами Челябинской области.

В нарушение вышеуказанных требований водителями 10 маршрутных такси ООО «Фараон» на остановках посадка на маршрут инвалида не производится.

По результатам проведения проверки прокуратурой района в адрес директора ООО «Фараон» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере защиты прав инвалидов и привлечении к дисциплинарной ответственности водителей маршрутных такси, допустивших указанное нарушение закона. Представление находится на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой района директору ООО «Фараон» объявлено предостережение о недопустимости нарушения Конституции РФ и норм федерального законодательства, в котором указано на недопущение впредь нарушения прав инвалида и иных граждан на бесплатный проезд по межмуниципальному маршруту «г. Магнитогорск-Агаповка».

 

 

 

Архив новостей