План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор добился взыскания морального вреда с водителя, причинившего вред здоровью пешехода

20.06.2014

Прокурор Кунашакского района Челябинской области обратился в суд с исковым заявлением в интересах Дубинина к Останкину (данные изменены) о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Установлено, что ответчик, являясь водителем автотранспортного средства, не учел скорость движения, а также дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением, в связи с чем, совершил съезд с дорожного полотна на правую обочину с последующим наездом на пешехода Дубинина. В результате ДТП истцу причинен средний тяжести вред здоровью.

Согласно ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Кунашакский районный суд признал требования прокурора законными и в марте 2014 года вынес решение об удовлетворении требований в размере 200 000 рублей.

Ответчик не согласился с указанным решением, просил изменить решение суда, уменьшив сумму компенсации морального вреда до 30 000 рублей.

Судебная коллегия Челябинского областного суда отклонила доводы апелляционной жалобы Останкина и, согласившись с мнением прокурора, оставила решение районного суда без изменения.

 

 

Архив новостей