План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами на постоянной основе проводится работа по защите прав несовершеннолетних

26.06.2014

В прокуратуру Челябинской области из ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница №1» периодически поступают сведения об оставлении несовершеннолетних без попечения родителей.

Так, в марте 2014 года несовершеннолетний мальчик помещен матерью на лечение в ГБУЗ «ОКСПНБ № 1». Лечение несовершеннолетнего закончено в мае текущего года, однако мать отказывается забрать сына из лечебного учреждения, мотивируя тем, что его поведение представляет опасность для нее и ее малолетнего ребенка.

В настоящее времени несовершеннолетний находится в отделении № 14 ГБУЗ «ОКСПНБ №1» безосновательно.

Перечень случаев, когда ребенок считается оставшимся без попечения родителей, предусмотрен Семейным кодексом, к ним в частности, отнесен отказ родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги. Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность всех должностных лиц и граждан, которым стало известно об утрате ребенком родительского попечения, сообщить об этом органу опеки и попечительства.

Неисполнение должностными лицами учреждения обязанности по информированию органов опеки и попечительства о несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию может повлечь нарушение прав этих несовершеннолетних на обеспечение защиты их интересов до решения вопроса об их устройстве в социальные организации.

По поручению прокуратуры Челябинской области прокуратурой Красноармейского района проведена проверка, по итогам которой в УСЗН Центрального района г. Челябинска направлена информация о нахождении несовершеннолетнего без попечения родителей для решения вопроса о его устройстве в социальную организацию.

Кроме того, прокуратурой области в ГБУЗ «ОКСПНБ №1» направлена информация о необходимости самостоятельного и своевременного информирования органов опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проведена проверка по обращению руководства детского дома о защите прав и законных интересов 6-летнего мальчика в части установления юридического факта признания отцовства.

Установлено, что мать мальчика, лишенная родительских прав в мае 2014 года, родила его от своего сожителя, который умер в 2012 году. При жизни мужчина признавал мальчика своим ребенком.

В настоящее время мальчик проживает в детском доме и лишен права получения пособия по потере кормильца, поскольку юридически факт отцовства не установлен.

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об установлении юридического факта признания отцовства умершим отцом в отношении мальчика.

 

 

Архив новостей