План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор г. Усть-Катава требует обеспечить пациентов поликлиники бесплатными бахилами

04.07.2014

Прокуратурой города Усть-Катава проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ФГБУЗ МСЧ № 162 ФМБА России, в ходе которой установлены нарушения действующего законодательства.

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства в стационаре ФГБУЗ МСЧ №162 ФМБА России осуществляется продажа бахил из автомата, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. При этом возможность бесплатного предоставления бахил отсутствует, что влечет нарушение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией Российской Федерации и законами.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гарантируют гражданам доступность медико-социальной помощи. При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

По смыслу действующего законодательства соблюдение санитарно-эпидемиологического режима является обязанностью медицинского учреждения и не должно осуществляться за счет личных средств граждан. Обязанность выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства возложена на юридических лиц нормамиФедерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Следует учитывать, что обслуживаясь в медицинском учреждении, граждане являются потребителями медицинских услуг. Согласно ст.16 Федерального закона «О защите прав потребителей», запрещается обуславливать приобретение одних товаров (в данном случае – медицинских услуг) обязательным приобретением иных товаров (в данном случае – бахил). Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Таким образом, медицинское учреждение не вправе требовать от посетителей медучреждения приобретение бахил, тем более - отказывать в приеме у врача из-за их отсутствия. Не предоставление медицинским учреждением бахил на безвозмездной основе влечет нарушение прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией Российской Федерации.

По данному факту прокурором города начальнику ФГБУЗ МСЧ №162 ФМБА России внесено представление.

 

 

Архив новостей